The Mentor

Старая школа хакеров... секретная информация доступная только узкому кругу людей... сцена лишенная публичности... мегабайты утомитетьных мануалов и RFC... борьба за знания. В таком обществе достаточно сложно удержатся, но есть люди чьих знаний хватило чтобы их ники помнили еще многие поколения. Сейчас я расскажу тебе именно о таком человеке.

Дата рождения : 1965
Рост : 5 футов 10 дюймов
Вес : 200 фунтов
глаза : Карие
волосы : Коричневые
Компьютеры(в порядке владения) : TRS-80, Apple //e, Amiga1000, PC/AT

Его ник The Mentor, а настоящее имя Loyd. Родился он в 1965 году. В 13 лет отец его друга, профессор университета, выделил для него аккаунт и "компютер" PDP 11/70. Со временем он сделал апгрейд до DEC-10, а потом и до VAX 8600(мощный компютер, на те времена).

По скольку он небыл студентом, получить доступ к университетским аккаунтам для него было нетак просто : он писал трояны, и другие хак-утилиты. Интерес Лойда(это его реальное имя) к хакерству росло... ему хотелось заполучить все, а не только универскую сеть! Наконец он добирается к BBS. Тут он вступает в хак группы. Это был примерно 82-й год. От одной из них он получил комп P80 и пароль к Sherwood Forest(это BBS). Что и стало его толчком в хакерской деятельности, и он занялся дозвоном...

Как он говорил о хакинге: "Хакинг... Вы можете прочитать всю документацию, но все равно не сможете хакать, вы останетесь начитаным новичком. Сначала вам будет тяжело но потом станет проще". Он активно занимался компьютерной графикой. Стоит отметить о его увлечениях не связаных со взломом, он играл на гитаре, бас гитаре, клавишнх, любил коллекционировать фантастические книги, играть в ролевые игры. И при этом он вел активную жизнь в компьютерном мире: он публиковался во многих технических изданиях - написал дюжину статей для Phrack, активно писал в техническое издание LOD/H, и новости в P/HUN. Как ни странно его статьи были самыми популярными :) Он стал членом груп Legion of Doom/Legion of Hackers(легион тьмы/легион хакеров), PhoneLine Phantoms, The Racketeers и Extasyy Elite.

Первый раз его арестовали через год с тех пор как он бросил все это занятие. У него была параноя и ему казалось что все за ним следят. Компьютерный андеграунд 80-х г. представлял из себя сообщество со своими законами и правилами. Главным правилом был запрет на любые вредоносные действия по отношению к взламываемым системам. Можно было проникать в компьютеры, исследовать, скачивать и изучать хранящуюся там информацию. Но нельзя удалять файлы, нельзя разрушать то, что было создано другими. В 1986 г. The Mentor, после своего ареста, написал манифест, где описал идеологию хакеров, которую подхватили хакеры всего мира. Примерно в это же время свое видение идеологии хакерства вывели журналисты. Украшенные яркими заголовками, статьи в газетах рассказывали о нападках на правительственные компьютеры, о грозных хазяевах компьютерных сетей - хакерах, во власти которых было обрушить на людей всю мощь высоких технологий. Хакеров стали бояться. В глазах людей они превратились в преступников, загадочных и столь далеких от понимания. Боги компьютерных сетей, акулы киберпространства, а на самом деле - обыкновенные молодые ребята, которые не получили признания в реальном мире, но нашли свое Я в мире компьютеров. Из серой реальности с ее постылыми буднями и недалекими людьми, они перебирались в мир, где царила анархия, где жили люди с теми же интересами и взглядами на жизнь, где можно было постоянно открывать для себя что-то новое и стать кем то, с кем придется считаться. Для них - это был мир романтики и свободы. Их мир. И опорой всего этого был манифест, килобайт текста хранящего, возможно, весь смысл их жизни!